Œnologie

Illustration : vins dégustés lors de la séance ayant pour thème « En suivant le canal du Midi »

Le CLAS organise des cours d’œnologie dispensés par François Geffriaud, œnologue et propriétaire de la Cave du Faubourg à Nancy.

Pour la saison 2025/2026, 7 séances de deux heures sont prévues d’octobre à mai + 1 séance festive autour d’un buffet froid en juin.
Les vins et les appellations dégustés seront proposés par l’œnologue pour illustrer les thématiques abordées dans le calendrier ci-dessous :

Séance Thème Mardi Jeudi
1  La vinification des vins

14 octobre 2025

09 octobre 2025
2  Les appellations en blanc qui cachent un rouge … et inversement ! 04 novembre 2025 13  novembre 2025
3  Accords mets et vins pour les fêtes 02 décembre 2025 11  décembre 2025
4  Vins d’Europe, un cépage, un pays 03 février 2026 12 février 2026
5  Le Chardonnay à travers le monde 10 mars 2026 19 mars 2026
6  L’effet du temps – Dégustation verticale d’un même vin mais de millésimes différents 07 avril 2026 09 avril 2026
7  La vallée du Rhône … à l’aveugle 12 mai 2026 21 mai 2026
8  Vins d’été et buffet 11 juin 2026

Tarif : 135 euros avec application du Tarif Dégressif pour les agents CNRS.
Attention : mettez à jour votre dossier CAES dès le 1er septembre et avant la 1ère séance pour pouvoir bénéficier du tarif dégressif.

Afin de garantir une expérience conviviale et de qualité, chaque groupe sera limité à 25 participants. Les inscriptions se feront dans l’ordre d’arrivée.

Horaire des séances : 18h à 20h au Centre Médico-Social du CNRS, 9 rue Notre-Dame des Pauvres,
54500 Vandœuvre.

Renseignements :
Justine REVOL – Inist-CNRS :  justine.revol@inist.fr
Stéphane SCHNEIDER – Inist-CNRS : stephane.schneider@inist.fr

Une séance exceptionnelle aura lieu le mardi 28 avril 2026 (hors cours d’œnologie – inscription en mars ). Thème : la Maison Lhéraud, producteurs de Cognacs, Armagnacs et autres spécialités
(ce sera une séance ouverte à tous, 25€ à 30€ base TD).

Pour vous inscrire à l’activité annuelle, utilisez ce FORMULAIRE D’INSCRIPTION :