Illustration : Bières dégustées lors de la séance ayant pour thème » Le retour des bières tchèques »
Le CLAS organise des cours de biérologie (ou zythologie) dispensés par les « biérologues » de la cave à bière « La Capsule » à Nancy. Les bières dégustées à chaque séance viennent illustrer les thématiques choisies.
Horaire des séances : Jeudi de 18h à 20h au Centre Médico-Social du CNRS, 9 rue Notre-Dame des Pauvres, 54500 Vandœuvre
Calendrier et programme prévisionnel :
Séance | Thème | Date |
1 | Cidres | 10 octobre 2024 |
2 | L‘aveugle | 21 novembre 2024 |
3 | Objectifs basse fermentation | 19 décembre 2024 |
4 | Tumulte (en présence du brasseur) | 23 janvier 2025 |
5 | Initiation aux Weissbier | 06 mars 2025 |
6 | Les bières brunes, bonne fortune | 03 avril 2025 |
7 | Découverte des fermentations mixtes françaises | 05 juin 2025 |
8 | En vacances !!! | 26 juin 2025 |
9 | A définir | 03 juillet 2025 |
Inscriptions : utilisez le formulaire en bas de page
Date limite d’inscription : octobre 2024
Tarif de l’activité : 145 euros les 9 séances, avec application du Tarif Dégressif pour les agents CNRS.
Tarif à la séance : 22 € sans TD
Attention : fournir avant la 1ère séance, les documents indispensables pour créer ou mettre à jour votre dossier CAES afin de bénéficier des meilleurs tarifs.
Renseignements :
Clotilde ROUSSEL – 06 76 48 43 66 ou 06 79 50 01 17
FORMULAIRE D’INSCRIPTION
Les thèmes déjà abordés :
- Évolution des brasseries et des bières de Lorraine
- IPA
- Bière et dessert
- Bière légère, bière forte
- Bières belges jamais goûtées
- Bières canadiennes
- 50 nuances de « noires »
- Saison et bières de garde
- Du champ à votre verre : initiation à la dégustation
- Les couleurs, la grande supercherie.
- La Levure, Magie et Influence
- Association Bière & Fromages
- Bières vieillies en fût
- Le Houblon
- Boire jeune ou laisser vieillir, les règles à connaitre.
- Bières britanniques
- Les Lager
- Les saisons
- Elevage en fûts
- Bières Tchèques
- Style germanique
- Bières collaboratives
- Bière et chocolat
- Le malt
- etc …